CHE COSA SONO I RADICALI LIBERI?
CHE CONSEGUENZE PORTANO I RADICALI LIBERI?
COME CI POSSIAMO DIFENDERE DAI RADICALI LIBERI?
CHE
COSA SONO I RADICALI LIBERI?
Alcuni radicali liberi sono molecole di rifiuto prodotte dai processi metabolici
Molti
altri provengono dall'ambiente o da cattive abitudini di vita e sono particolarmente
nocivi:
- radiazioni ionizzanti
- inquinanti atmosferici
- prodotti chimici tossici
- pesticidi
- fumo di sigaretta
- eccesso di esercizio fisico e stress
CHE
CONSEGUENZE PORTANO I RADICALI LIBERI?
Rompono (come
la maggior parte degli ossidanti) la delicata membrana di rivestimento
cellulare, attaccandone il materiale genetico (DNA) e il più delle
volte alterandolo (è il caso delle mutazioni). Tuttavia il processo
é molto lento e solo dopo anni di esposizione iniziano a comparire
alcuni disturbi
Causano diminuzione
della vista e della memoria
Sono i responsabili
dell'invecchiamento cellulare
Causano infiammazioni
e tumori
COME
CI POSSIAMO DIFENDERE DAI RADICALI LIBERI?
Lo "stress ossidativo"
si può combattere anche a tavola: alcuni alimenti come frutta e
verdura contengono antiossidanti che combattono i radicali liberi e riparano
(anche se in parte) i danni da essi provocati. Vengono di seguito elencati
gli alimenti più ricchi di antiossidanti:
- uva e cipolle rosse al posto di quelle bianche
- carote e zucche di colore arancione intenso
- vegetali con foglie di colore verde scuro
- pompelmi rosa e non bianchi
- olio extravergine di oliva spremuto a freddo
- verdure e succhi di frutta freschi e non in scatola
- verdure cotte nel forno e non bollite o stufate
- frutta intera piuttosto che succhi di frutta
- aglio, cavoli, cavolfiori e broccoli meglio crudi.