CHE COS'E' LA DIETA MEDITERRANEA? 
QUALI SONO GLI ALIMENTI TIPICI DELLA DIETA MEDITERRANEA E PERCHE' SONO UTILI?
PERCHE' E' STATA RIVALUTATA LA DIETA MEDITERRANEA?

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CHE COS'E' LA DIETA MEDITERRANEA?

Il termine "dieta mediterranea" è stato proposto per la prima volta da A.Keys, negli anni '60 come dieta equilibrata e di riferimento per la popolazione nord-americana (con alta incidenza di malattie della "civiltà del benessere" quali aterosclerosi, arterosclerosi, ipertensione, diabete, obesità e alcune forme di cancro).
La dieta mediterranea è una dieta appunto che permette di mantenere lo stato di salute prevedendo il consumo di pasti poveri dal punto di vista calorico ma ricchi di alimenti di origine vegetale.

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QUALI SONO GLI ALIMENTI TIPICI DELLA DIETA MEDITERRANEA E PERCHE' SONO UTILI?

Mangiare secondo la dieta mediterranea significa privilegiare il consumo di alimenti di origine vegetale come:

pane, riso, pasta e ortaggi che contengono: amido, zucchero complesso, proteine, vitamine, sali minerali e fibra.
Quest'ultima, soprattutto, svolge molte funzioni:     - stimola l'attività intestinale
                                                                          - riduce il rischio di tumore al colon
                                                                          - purifica il sangue da eccesso di colesterolo
                                                                          - dà senso di sazietà

olio d'oliva, frutta e verdura che contengono sostanze antiossidanti come le vitamine E, A e C che ostacolano  il processo distruttivo dei radicali liberi responsabili dell'invecchiamento cellulare.

ridurre il consumo di alcuni alimenti animali quali pancetta, lardo, fegato, interiora, latticini, dolciumi, ecc. dando preferenza (con moderazione) al pesce, al latte parzialmente scremato e alle carni bianche (pollo, tacchino, coniglio).

utilizzare talvolta "piatti unici" che dal punto di vista nutritivo sostituiscono più che efficaciemente gli usuali "primo" e "secondo". Un esempio di piatto unico è rappresentato da pasta e fagioli (o ceci o lenticchie, ecc.).
 

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PERCHE' E' STATA RIVALUTATA LA DIETA MEDITERRANEA?

La dieta mediterranea è stata rivalutata per recuperare le più sane abitudini della nostra tradizione; abituduni abbandonate perchè sinonimo di "vita povera", ma che permettono di stare meglio mangiando meglio. Oggi esistono valide prove scientifiche che ci dimostrano quanto la suddetta alimentazione riduca i rischi di insorgenza delle cosidette "malattie del benessere":

studi epidemiologici effetuati dagli istituti MARIO NEGRI (e in particolare dal MARIO NEGRI SUD) sull'incidenza di mortalità per malattie cardiovascolari nei paesi Europei ci dicono quanto questa sia più alta nei paesi settentrionali rispetto a quelli dell'Europa meridionale dove la tradizione alimentare sana è ancora salda.

una ulteriore ricerca, sempre effettuata dal MARIO NEGRI SUD, ci dice che in Abruzzo la mortalità per cause cardiovascolari è minore che nel resto d'Italia e in particolare la mortalità per infarto è inferiore al 23% rispetto alla media italiana.

un altro studio epidemiologico pubblicato, questa volta, dalla prestigiosa rivista medica internazionale: il Lancet di Londra fa riferimento ad una asserzione molto semplice: gli Indiani che vivono a Londra e ne hanno quindi assimilato usi e costumi sono incredibilmente più colpiti da malattie cardiovascolari rispetto ai parenti rimasti nella regione del Punjab, che pur avendo la stessa predisposizione genetica alle suddette malattie, hanno conservato la loro tradizione alimentare originale.

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